Königreich Weiden


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Gaumenfreuden

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Wald und Wiesen
oder was es hier zu Essen gibt?


von Gunnar Starkarm
Koch der Krefels


Liebe Freunde der kulinarischen Genüsse der Welt, hier einmal eine Zusammenfassung so mancher Gerichte aus dem Reiche Weidens.

Schattensteiner Schwarzhuhn in eigenem Saft gesotten

Das Schattensteiner Schwarzhuhn hat von sich aus eine leicht rauchige Note und gibt daher gebraten einen vorzüglichen Saft ab, wenn es in einem Ofen gebraten wird. Leider ist das Huhn unter Artenschutz gestellt worden, da es mittlerweile nur noch sehr selten an zu treffen ist. Meist ist es auf den Gassen und Straßen in Schattenstein selbst zu finden.

Zubereitung:
Das Huhn nehmen und mit einer zarten Butter bestreichen. Danach den Innenraum mit eingelegten Baummoospilzen füllen und bei guter Befeuerung in den Ofen schieben. Das Huhn braucht in etwa 45 Min. zum garen. Danach das Huhn mit einer kleinen Priese Schlafstaub, gerieben von der Schlafwurz bestreuen und nochmal für einen kurzen Moment im Ofen ziehen lassen.


Garameé-Käfer über offenen Feuer

Der Garameé-Käfer ist eine Zuchtform der wild lebenden Höhlenkäfer, welche in den Katakomben unter Garameé ihr Unwesen treiben. Sie werden bis zu einem Schritt groß und liefern ein vorzüglich weiches Fleisch. Er gilt als geheime Spezialität in Garameé. Gezüchtet wird dieser in verfallenen Ruinen um Garameé.

Zubereitung:
Den Käfer schlachten und ausnehmen, wobei darauf zu achten ist, dass der Rückenpanzer des Tieres nicht beschädigt wird. Dann in die geöffnete Brustseite eine Mischung aus verschiedenen Frühlingskräutern in Butter füllen, etwa einen Liter Milch, einen kleinen Krug saurer Sahne und bereits gekochte Kartoffeln hinzu legen. Dann den Käfer mit der Rückenseite in ein großes Kohlebecken legen und zwei Stunden garen lassen. Den Richtigen Zeitpunkt erkennt man am Knacken des Rückenpanzers, wenn dieser nach etwa 2 Stunden aufspringt. Dann den Käfer vom Feuer nehmen. In seinem Inneren sollte sich eine würzige Soße gebildet haben in die das Fleisch und die Kartoffeln getunkt werden können. Der Käfer wird am Stück serviert.

Weitere Rezepte werden bald folgen...


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